首页 >> 人才培养 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
医学系2010年专业建设研讨会成功召开
日期:2011-03-26  发布人:eboat  浏览量:96

20101127下午,医学系专业建设研讨会顺利召开。附属医院黄胜副院长、检验科主任杨文才、放射科主任田茂尧、外科主任罗洪星、铜仁地区医疗器械配修所所长杨波和其他外聘老师以及我系党总支书记王锋、系副主任张建平、各专业教研室负责人、部分专业教师参加了本次研讨会。会议由系副主任张建平老师主持。

首先,张主任对各位领导及嘉宾的到来表示热情欢迎和诚挚感谢!并围绕高职教育面临的三大问题(生源、就业、专业建设)与教育教学改革等问题进行了剖析。提出当前我系专业建设和教育教学面临的实际问题,由此引入本次专业建设研讨会的主题,即围绕各专业学生岗位技能如何开展课程改革等相关问题。

接着,附属医院黄胜副院长从医院成立背景、师资力量、学科建设、教学设备、教研组设置、科研等方面作了详细介绍。与会专家紧紧围绕各专业建设的中人才培养目标、基础知识与实践技能比例、教学组织与实施、教学和实训设备的更新与管理以及如何进一步深入开展校企合作等方面展开了充分的讨论。

会议认为,根据目前高职生源状况际、高职教育培养目标和就业岗位实际情况,我们应注意以下几个方面。一是认真制定课程标准和教学计划,突出教学内容的实用性,紧贴地方经济和社会发展需要,不能脱离现实。二是基础与技能两不误,不能一味注重技能训练而忽略基础知识的传授。基础知识薄弱直接影响检查报告分析和临床诊断。三是根据课程特点变革教学方法,不能千篇一律课堂灌输。四是加入对教学设备的投入和实验实训条件的改善,同时加强对仪器设备的有序管理。五是重视职业素质的培养和职业文化的渗透。

会上,针对部分外聘教师上课存在的部分问题,张主任作了“如何上好一堂课”的精彩讲座,他认为,课前准备包括备大纲、备教材、备教具、备学生、备方法、备结构;课堂教学实施包含“懂、活、情、度”等要素,受到各外聘教师的高度赞誉。

最后医学系党总支王锋书记简要的总结发言。首先感谢各位专家百忙之中参会,共商我系专业建设和发展。其次,王书记表态全力支持专业课程改革,要求个专业教研室要坚持高职教育办学方针、稳步推进工学结合课程改革。三是进一步加强校企合作力度和深度,希望相关单位提供相应的平台和科研等方面的支持。

会议历时三个半小时,在热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

 

 

医学系教务科肖文冲供稿

核发:0 点击数:96收藏本页