首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 详细内容
 
理论学习 >> 正文
医学院开展党的群众路线教育实践活动工作方案
日期:2014-03-20  发布人:eboat  浏览量:116

根据《中共中央办公厅印发〈关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见〉的通知》(中办发〔2014〕4号)、《中共贵州省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(黔党发〔2013〕13号)和《铜仁市事业单位开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(铜群组发〔2014〕5号)文件精神,按照《中共铜仁职业技术学院委员会党的群众路线教育实践活动实施方案》总体部署,为深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),结合我院实际,特制定此方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣为民务实清廉主题,落实中央“八项规定”和省委、市委“十项规定”等精神,聚焦“四风”问题,牢牢扭住教学中心地位不动摇不放松,以“净化优化办学发展环境、着力提升人才培养质量”为总载体,以“转作风、强服务、提质量、见实效”为总抓手,着力解决思想僵化、工作不实、管理缺位、改革创新服务意识不强等突出问题,进一步转变工作作风,进一步拉近干群师生距离,进一步建立健全管理制度,进一步净化优化办学发展环境,进一步提升办学影响力,着力打造领导班子好、师资队伍好、办学机制好、发展环境好、师生反映好的“五好”型二级学院,努力推动我院快速持续健康发展,为学院争创一流高职院校贡献力量。

二、基本原则

教育实践活动要突出 “四个并重” 原则。即始终坚持以教学为中心,以学生、教师成长发展增值为主线,把握好“党建工作与中心工作并重、目标导向与问题导向并重、正面教育与整风精神并重、群众参与与领导带头并重”四个原则,不偏不倚不虚,立说立改立行,改对改好改出实效。

1.党建工作与中心工作并重  坚持以党建引领全局、以发展助推党建的工作思路,抓好党建服务改革发展,做到一手抓党的建设、一手抓改革发展,不能顾此失彼有所偏袒,做到两手抓、两不误、两促进。充分利用党的宝贵思想武器突破改革发展的瓶颈、解除思想僵化的束缚,积极营造良好的教风学风院风。

2.目标导向与问题导向并重  紧紧围绕教育实践活动的总体目标要求,以党的章程、廉政准则、作风要求、群众期盼和先进典型作为对照检查点,以查找问题、剖析问题、解决问题为出发点,切实做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。

3.正面教育和整风精神并重。教育和引导广大党员及领导干部加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育学习,进一步坚定理想信念,模范践行社会主义核心价值观。坚持批评和自我批评方法,开展积极健康的思想斗争,勇于追求真理,敢于揭短亮丑,乐于接受批评。

4.群众参与和领导带头并重。坚持开门搞活动,请群众参与,让群众评判,接受群众监督,把群众的满意度作为评价教育实践活动成效的重要依据。坚持领导带头做表率,党员同志做示范,教师做给学生看,一级抓一级、层层抓落实。

三、活动对象

教育实践活动的对象是全体中共党员(含学生党员及预备党员),重点是领导班子、中层以上党员领导干部和管理服务部门,非党员领导干部作为领导班子成员参加活动。

四、工作小组

为确保教育实践活动顺利开展,特成立教育实践活动工作小组。具体人员及分工如下:

组  长:王  锋   党总支书记

副组长:艾  颖   党总支组织委员

        肖文冲   党总支宣传委员

成  员:申民华   学工一支部书记

        杜开南   学工二支部书记

        安  乐   教务科副科长

        杨文琴   学工一支部宣传委员

        张景发   专职辅导员

工作小组下设办公室,由艾颖担任办公室主任,负责组织、协调工作。同时,设置资料和宣传两个工作组,具体人员如下:

(一)资料组

组  长:艾  颖(兼联络员)

成  员:杨文琴(兼宣传员)  薛  娇  谢  琴

主要负责教育实践活动资料收集整理及相关文字材料撰写工作。

(二)宣传组

组  长:肖文冲

成  员:骆宾城  岳梦溪  张  锴

主要负责教育实践活动各种活动、层面和形式的宣传报道工作。

五、实施步骤

教育实践活动主要分三个步骤进行,具体如下:

(一)动员学习、听取意见(3月1日—4月25日)

1.召开动员会(3月14日14:30)

(1)参会人员及地点  动员会由全体共产党员(含在校学生党员)、非党领导干部及教职工、学生干部及代表共410人,并邀请学院教育实践活动督导组同志参会。会议地点为寅亮厅。

(2)会议目的  一是讲清开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,增强领导班子、党员同志的自觉性主动性;二是讲清党的群众路线教育实践活动的具体安排及工作要求,做到步调一致、有序开展;三是开展民主评议,切实收集意见,做到有的放矢。

(3)会议议程  会议共分四个议程,一是宣读传达教育实践活动实施方案;二是院党总支王锋书记做动员讲话;三是督导组同志作指导讲话;四是开展民主评议。

2.开展学习讨论会

(1)学习内容  学习内容主要是党章和党的十八大报告、十八届三中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话精神,中央编印的《论群众路线—重要论述摘编》等,中央八项规定和省委、市委十项规定文件,以及省委印发的学习辅导资料。

(2)学习形式  

采取集中学习、座谈交流和个人自学等方式进行,重点开展“三次集中学习”、“三次专题讲座”和“三次座谈讨论”。“三次集中学习”即组织全体教职工围绕习近平总书记系列重要讲话精神和《贵州教育精神》等重要内容开展集中学习;“三次专题讲座”即由领导带头向党员同志和师生分别开展“党课”、“医疗风险防范”等专题讲座。“三次座谈讨论”即由主要领导分别主持召开“如何建设‘五好’型二级学院”、“如何上好一堂课”、“如何带好一个班”专题座谈讨论会。

(3)学习要求  学习活动原则上党员同志不得无故缺会,认真做好学习笔记,学习完毕后上交学习笔记本、1篇个人剖析材料和1篇学习心得体会,于活动结束前1周交资料组杨文琴老师处。另各支部要通知在外实习学生党员通过校园网进行学习,并按时上交1篇心得体会。

3.开门征求意见

(1)工作要求  以“六进”活动为载体,深入一线倾听师生意见,接受师生监督、评判和批评。

(2)征求意见内容  一是领导班子和党员领导干部以贯彻执行中央八项规定和省、市十项规定,坚决反对“四风”,以及把握职业教育办学方向、贯彻各级教育政策的决策力执行力为主要内容;二是管理部门及人员以“解放思想、转变作风、马上就办”为行动指南,重点针对“慵懒慢浮贪”、工作态度差、办事推诿拖拉、服务意识不强等问题征求意见;三是专任教师以《贵州教育精神》和《贵州教师誓词》为标杆,重点针对治学不严、教而不到、冷漠学生、缺乏关爱、备课马虎等问题征求意见。

(3)征求意见范围  以师生群体为主要对象,更加重视学生家长“送上门”的意见。适时向学院领导及兄弟学院征求意见。

(4)征求意见形式  坚持开门搞活动,采用“走出去”和“请进来”相结合办法,重点设置“三个信箱”(即书记信箱、院长信箱和班级信箱)、抓好“三个深入”(即王锋书记带队深入学生(宿舍)、徐联院长带队深入教师、张建平院长助理带队深入课堂)和开好“三个座谈会”(即王锋书记主持召开学生干部及学生代表座谈会、徐联院长主持召开专兼职教师座谈会、张建平院长助理主持召开行政人员及辅导员〈班主任〉座谈会),广泛征求意见,找准问题症结。各组要将征求意见进行“原汁原味”梳理形成报告交资料组,汇总后上交学院督导组。

(二)查摆问题、开展批评(4月26日—6月30日)

1.认真查摆问题

(1)工作要求  采取师生提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,以自己找为主,查找“四风”问题具体体现。

(2)查摆重点  以领导班子及党员领导干部贯彻执行中央八项规定及省、市十项规定精神,反对“四风”和整治“慵懒慢浮贪”,以及贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等内容为重点。

(3)方法措施  一是广泛交心谈心。党总支书记逐一与班子成员谈心,班子成员之间要相互谈心;班子成员要与负责部门同志和服务对象交心谈心,收集听取意见。二是撰写对照检查材料。领导班子要根据征求到的意见、谈心谈话情况,对照党章,对照廉政准则,对照中央八项规定及省市十项规定,对照先进典型,结合工作职能和自身岗位职责,撰写对照检查材料。三是认真审议领导班子对照材料。领导班子对照材料要在班子内部征求意见,切实修正;最后报学院督导组审核和教育实践活动办公室备案。

2.以整风精神开展批评和自我批评

(1)工作要求  以学习征求意见和交心谈心为依据进行对照检查,按照“团结—批评—团结”的原则,开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑,敢于动真碰硬,不怕红脸出汗,深入问题实质。

(2)召开专题组织生活会  一是由党总支书记代表领导班子作剖析报告,接受师生监督、评议和批评。二是党员领导干部开展自我批评及相互批评。三是开展党内外评议。重点针对党员同志及非党员领导干部“四风”问题、履行岗位职责及服务师生等方面的情况进行评议。会议邀请学院督导组同志参会。

(三)整改落实、建章立制(7月1日—9月17日)

1.制定整改落实方案

坚持目标导向与问题导向并重原则,按照“有什么问题就整改什么问题”“什么问题突出就重点整改什么问题”的工作思路,重点针对师生急、师生切、师生盼及查摆到的有关问题,制定整改落实方案,设计可行性整改措施,明确工作任务、工作时间和责任人,整改落实方案要在院内公开。

2.强化正风肃纪

把正风肃纪工作一抓到底。坚决杜绝“一阵风”、“大病小治”、“小病不治”、“病后复发”等不良现象发生,采取“一盯二查三评议”方式,“一盯”即紧紧盯住“四风”问题;“二查”即查整改落实、查反弹复发;“三评议”即学生评议、老师评议、党员评议,切实巩固和维护整改落实成果。

3.建立健全制度

(1)完善现有制度  进一步完善《医学院新闻宣传管理办法》、《医学院科研管理办法》、《医学院辅导员(班主任)管理办法》等现有制度,规范管理,提高工作效率和服务水平。

(2)研究建立新制度  按照于法周延、于事简便的原则,重点针对“四风”表现突出、制度缺如及工作出现的新问题新趋势研究制定指导性、操作性、实效性强的工作管理制度。同时,注意收集活动过程中的典型经验做法,上升为制度规范,加以推广应用。

(3)严格落实制度。坚持立规矩、定制度,一手抓整改、一手抓落实,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的长效机制。

(四)做好总结、客观评价

活动结束时要认真总结、发现成果、形成特色。一是要将修订完善建立的管理制度汇编成册,作为永久性资料保存;二是要深入剖析撰写一份高质量的总结报告,上交学院督导组;三是要开好总结大会,把整改落实情况、存在的问题及下一步工作安排进行通报,增强教职工信心,激发工作热情,形成工作合力,确保教育实践活动不间断不终止、始终向前推进不断走向深入。

五、工作要求

(一)加强领导,明确职责

党总支书记为教育实践活动的第一责任人,必须把握好方向关、质量关和问题关,带头查摆、带头整改、带头示范,切实履行好第一责任人职责。工作小组要做到明确职责、明确分工,认真组织、协同推进,充分发挥活动的中坚力量作用。全体党员同志要牢固树立“主人翁”姿态积极投身教育实践活动,充分发挥模范带头作用,确保教育实践活动有序推进、高效完成。

(二)注重方法,确保实效

开展教育实践活动必须抓住从群众中来、到群众中去这一根本方法,聚焦师生热点、焦点、难点问题,边查边改边提高。力求做到查找问题不漏点、分析原因不偏颇、整改落实不走形,确保规定动作不走样,自选动作有特色,真正促使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,服务发展能力进一步增强,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,工作基础进一步夯实,带动院风教风学风进一步好转。

(三)广泛宣传,凝聚力量

教育实践活动要以学院党的群众路线教育实践活动专网和医学院为主要宣传平台,配合采用宣传展板、班级墙报等方式对专题学习、座谈研讨、典型事迹及中心工作开展情况等进行报道,凝聚正能量,传递好声音,积极营造良好的工作氛围和舆论环境。

 

 

中共医学院总支委员会

一四年三月十四日

核发:0 点击数:116收藏本页