首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 详细内容
 
组织建设 >> 正文
中共铜仁职业技术学院医学院总支委员会发展党员工作制度
日期:2018-03-31  发布人:医学院  浏览量:177

为进一步加强和改进发展党员工作,规范和完善发展党员工作程序,确保发展党员质量,推动党的先进性、纯洁性建设,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》相关规定,特制定本制度。

一、计划申报制度

1.对发展党员实行计划管理。每年3月底前,党总支召开会议,研究本年度党员发展工作计划,报学院党委审批

2.党总支根据学院党委下达的指标,统筹两个支部本年度党员发展计划

3.党支部根据党总支统筹安排,确定本支部发展对象,吸收发展党员。

二、培训测试制度

1.党总支要对入党积极分子进行培训,把确定好的发展对象推送到学院业余党校进行培训。培训内容包括党的基础知识、基本理论和路线方针政策、入党动机、思想品德、时事政治等,以党的基础知识和基本理论为主。

2.培训以指定学习内容、参加集体学习、上党课、短期集中培训、预备党员参加组织生活等形式进行,并且在入党积极分子确定为发展对象前、发展对象确定为预备党员前要组织培训测试

3.培训测试的成绩,作为发展党员的重要依据之一。未参加培训或测试成绩不合格、测试中作弊的,不得确定为发展对象、吸收为预备党员。

三、审查备案制度

1.备案对象:①从入党申请人中拟确定为入党积极分子的人选;②从入党积极分子中拟确定为发展对象的人选。

2.备案要在支委会讨论决定入党积极分子人选或发展对象人选后、党支部正式通知入党申请人之前进行。备案报告先提交总支审议,同意后由总支上报学院党委审批,未经学院党委备案同意的,不得确定为入党积极分子、发展对象。

3.党支部向党总支提交备案报告,并报送相关审查材料。

报备材料:①第一份入党申请书(指与填写《入党积极分子登记表》的时间、内容相一致的入党申请书);②党员、群团组织推荐积极分子登记表;③个人思想汇报(确定为入党积极分子后到确定为发展对象前一年时间里,每季度至少一篇);支委会的会议记录;⑤集中学习培训等;⑥公示结果说明⑦党支部关于入党积极分子或发展对象的备案的报告。

4.党总支上报学院党委审批党总支收到党支部备案报告后,一周内进行研究审议,然后上报学院党委审批

四、批前公示制度

1.公示对象:①拟吸收为预备党员的发展对象;②拟转正的预备党员。

2.公示要在支委会审查讨论后、学院党委审批之前进行,一般由基层党支部负责实施,党总支负责监督指导。公示材料要装入公示对象的个人档案。

3.公示内容包括对象的姓名、性别、年龄、文化程度、职业、申请入党时间、支委会审查讨论时间、监督举报电话等。公示采取公告形式,在公示对象所在支部或工作单位进行,公示时间5个工作日

4.公示结果是学院党委审批的重要依据。对于公示期间无反映问题的、经过查实所反映问题不存在的、虽有人举报但作不予受理处理的,公示期满后,上报党总支审议,再报学院党委审批。

5.对公示期间反映出的问题,党总支和当事人所在支部应指派专人进行调查核实。经调查核实确有问题的公示对象,属一般性缺点、不足,不影响发展的,应及时吸收入党,并在上报学院党委审批后谈话时,向发展对象指出存在的缺点和不足;对政治立场、思想品质、入党动机、勤政廉政、遵纪守法等方面存在严重问题的,不予发展;有一定问题但不严重的,暂缓发展,继续教育培养。

、发展党员票决制

1.票决制,是指支部大会有表决权的党员采取无记名投票方式,决定是否吸收预备党员和预备党员能否转正的制度。票决对象包括:①拟吸收为预备党员的发展对象;②拟转正的预备党员。

2.支部大会主要程序:①主持人宣布大会议题和程序;②表决对象汇报情况、入党介绍人介绍情况并表明态度、支委报告审查情况和意见、与会党员讨论;③报告到会、应到会以及有表决权的人数;④作填票说明、无记名投票;⑤清点计票、公布结果;⑥宣读支部决议;⑦整理会议记录。

3.党员大会必须有超过半数以上应到会有表决权的正式党员参加,方为有效。支部大会讨论两个以上同志进行表决时,必须逐个进行讨论和表决。

4.同意票超过应到会有表决权正式党员的半数,才能通过“同意接收”或“同意转正”的支部党员大会决议,报学院党委审批。

5.对未获通过的发展对象,一年内不得再次投票表决,要做好思想工作,明确专人帮带,促其早日成熟;延长预备期的预备党员,延长期满后,按期投票表决。

6.票决后,要将《表决票》报党总支保存,《票决结果说明》存入个人档案。

、发展党员责任追究制

1.发展党员责任追究制是指在发展党员过程中,由于主观原因造成发展党员工作失误,追究有关人员责任的制度。

2.培养联系人(入党介绍人)责任。培养联系人(入党介绍人)有下列情形之一的,取消其培养联系人(入党介绍人)资格;情节严重的,给予党内通报批评;情节特别严重或故意隐瞒事实的,给予必要的党纪处分。

1培养联系人(入党介绍人)未能对申请人进行党的基本知识教育,未能及时指出申请人的错误并提出改正意见的;

2培养联系人未能如实填写《入党积极分子、发展对象培养教育考察登记表》的;

3入党介绍人未能指导申请人填写《入党志愿书》,未能认真如实填写《预备党员培养教育考察登记表》的;

4培养联系人(入党介绍人)未能如实向党组织汇报情况,造成发展失误的。

3.党支部责任。党支部在发展党员工作中有下列情形之一的,对支部书记、组织委员等有关责任人给予谈话批评或诫勉;情形严重的,对党支部书记、组织委员等有关责任人进行通报批评;情节特别严重或故意违纪的,按照党内纪律处分的规定和程序,给予必要的党纪处分。

1不按照程序标准、不召开支委会(或支部党员大会)研究确定入党积极分子和发展对象的;

2未按要求对发展对象进行政治审查,或因工作不深入、不细致导致政审材料失实的;

3未按要求实行发展党员审查备案、公示、票决等制度的;

4未按要求召开支部党员大会讨论接收预备党员或预备党员转正的;

5填写支部党员大会决议时弄虚作假的;

6在上级党组织查处发展党员违纪案件时不予配合,故意设置障碍,组织反调查,或利用职权指使知情人出示伪证,指使、支持个别人无理取闹、制造事端,或对办案人、检举人、证明人打击报复的。

4.党总支责任。党总支要对发展党员工作高度重视,组织领导和工作措施得力;党总支在审议发展对象、预备党员前,要指派专人对有关材料进行审查;支部上报的接收预备党员的决议和预备党员转正的决议要在一周内讨论审议,然后再上报学院党委审批

核发:0 点击数:177收藏本页